Struttura della prova d’esame DITALS I livello

L’esame DITALS di primo livello è costituito da tre sezioni (prove solo scritte) e richiede 4 ore di tempo per la sua realizzazione. Il candidato deve preliminarmente indicare il profilo di apprendenti prescelto fra: BAMBINI/ ADOLESCENTI/ ADULTI E ANZIANI/ IMMIGRATI/ STUDENTI UNIVERSITARI/ APPRENDENTI DI ORIGINE ITALIANA/ APPRENDENTI DI MADRELINGUA OMOGENEA (CINESE, ARABO) OPERATORI TURISTICO-ALBERGHIERI. Le prove sono le seguente

SEZIONE A: 1 ora e 30 minuti

ANALISI GUIDATA DI MATERIALI DIDATTICI

punteggio minimo sufficiente: 18            punteggio massimo: 30

Analisi guidata  di alcune pagine tratte da un manuale per l’insegnamento

dell’italiano come lingua seconda ad un particolare profilo di apprendenti

(secondo la scelta del candidato).

SEZIONE B: 1 ora e 30 minuti

ANALISI E SFRUTTAMENTO DIDATTICO DI UN TESTO

punteggio minimo sufficiente: 18            punteggio massimo: 30

B1Analisi di un testo dato, adeguato al profilo di apprendenti scelto dal candidato.

B2. Contestualizzazione didattica

B3Sfruttamento didattico dello stesso testo. 

SEZIONE C: 1 ora

CONOSCENZE GLOTTODIDATTICHE DI BASE

punteggio minimo sufficiente: 24          punteggio massimo: 40

 

Questionario di 10 domande:

– 5 chiuse e 2 aperte  riguardanti temi fondamentali di  ambito glottodidattico,

     con riferimento all’insegnamento dell’italiano come lingua seconda.

– 5 a risposta aperta volte a  testare conoscenze più specifiche in riferimento al profilo di

     apprendenti scelto dal candidato (circa 50/100 parole).

 

 

Punteggio minimo 60 punti, punteggio massimo 100 punti.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...